Социальные услуги детям с ограниченными возможностями.

Предоставление реабилитационных услуг. 

В период реабилитационных и оздоровительных смен, в целях реализации индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида.

Предоставляемые социальные услуги специалистами центра "Родник" (психолог, социальный педагог,  инструктор по физической культуре, врач-педиатр, специалист по социальной работе) способствуют развитию адаптивных навыков ребенка, обогащению сенсорного и коммуникативного опыта, коррекции физических возможностей, познавательных способностей. Работа с детьми осуществляется как индивидуально, так и в группе, используются различные формы работы, исходя из индивидуальных сособностей и возможностей ребенка, с учетом диагноза и актуального состояния:

Социально-медицинские услуги.

Выполнение процедур, связанных с наблюдением за состоянием здоровья;

Проведение оздоровительных мероприятий;

Проведение занятий с детьми-инвалидами по адаптивной физической культуре и др.

осуществление лечебных физкультурно-оздоровительных мероприятий, в том числе занятия в бассейне; организация занятий с использованием тренажеров, сенсорного оборудования, костюма «Адели», профилактические мероприятия (витаминизация, ароматерапия), содействие в получении физиотерапевтических процедур.

Все медицинские мероприятия осуществляются в строгом соответствии с назначениями врача.

Социально-психологические услуги.

диагностика познавательной, эмоционально волевой сферы, личностных особенностей для планирования коррекционно-развивающей работы;

ведение ндивидуальной, групповой психолого-коррекционной и психолого-развивающей работы (сенсорная среда, пескотерапия, сказкотерапия);

консультирование родителей по психолого-педагогическим вопросам семейного воспитания и развития личности таких детей, детско-родительские консультации, тренинги;

проведение своевременной профориентации.

 

Социально-педагогические услуги.

логопедические занятия;

арттерапевтические занятия: сказкотерапия, музыкатерапия, драматерапия, игратерапия;

развивающие компьютерные занятия;

творческие занятия с материалами ручного труда;

играпедагогика (сюжетно-ролевые, подвижные, музыкальные игры);

Организация ранней помощи детям с нарушениями здоровья, детям-инвалидам через организацию занятий в лекотеке;

организация досуга (праздники, экскурсии и другие культурные мероприятия).

Услуги в целях повышения коммуникативного потенциала.

обучение навыкам самообслуживания, поведению  в быту и общественных местах, самоконтроля, а также навыкам общения и другим приёмам бытовой адаптации;

 

 

Консультационная помощь родителям. Содействие в преодолении трудных жизненных ситуаций.

        Родители могут получить консультацию любого специалиста отделения по вопросам воспитания и развития ребенка. Для родителей, имеющих проблемы в воспитании детей, проводятся индивидуальные консультации психолога, тренинги детско-родительских отношений, консультации специалистов отделения по реализации индивидуальных программ реабилитации в домашних условиях.

 

Клубная деятельность.

     Мероприятия для родителей мы объединили в клуб «Семейный ковчег», а для детей в клуб «Меридиан» и «Олимпик». Работники отделения организуют семейные мероприятия и праздники, информационные встречи, круглые столы, обучающие занятия, тематические беседы по имеющимся проблемам и способам их преодоления.

 

Организация, участие родителей и детей в досуговых мероприятиях, конкурсах.

     Это семейные конкурсы, театрализованные праздники, экскурсии, день открытых дверей  и др. Семьи с детьми— активные участники происходящего, имеющие возможность выразить себя, получить эмоциональную разрядку, общаться с другими семьями.
 
 

 

      Организация помощи семьям предоставлением услуги «Няня на час». Цель службы: предоставление возможности оставить ребенка-инвалида на   определенное время со специалистом на дому либо в учреждении (до 3-х часов в день).

      Реализация направлений деятельности отделения осуществляется при поддержке службы «Социальное такси», согласно положению о порядке предоставления транспортных услуг отдельным категориям граждан службой «Социальное такси».

 

 Порядок и условия предоставления услуг.

На обслуживание в отделение принимаются дети и подростки с ограниченными возможностями от 0 до 18 лет, а также дети и подростки с пограничным состоянием здоровья, признанные в установленном порядке нуждающимися в социальном обслуживании;

 Дети и подростки обучающиеся в общеобразовательных школах, посещают отделение в свободное от учёбы в школе время в течение необходимого для их реабилитации периода в соответствии с индивидуальными программами.

 Дети, находящиеся на домашнем обучении, а также не посещающие учреждения образования находятся в отделении с 9.00 до 16.00. Реабилитационные услуги предоставляются и на дому.

Внимание, родители!

Социальная реабилитация детей-инвалидов в стационарном отделении краткосрочного пребывания ГАУ СО АО "Малиновский дом-интернат для умственно-отсталых детей"  (график заездов на 2018 год)

Для получения дополнительной информации можно обратиться в ГБУ АО «Зейский КЦСОН «Родник»

по адресу: Амурская область, г.Зея, ул.Октябрьская, д.7, каб. №4

или позвонить по телефону: 8 (416 58) 2-14-16, 89098124209 (Уразова Татьяна Владимировна).

 

На территории центра "Родник" открыта спортивная площадка для детей с ограниченными возможностями, в том числе для детей-колясочников. Спортивная площадка будет работать все лето с 9.00 до 20.00. В вечернее время (с 16.00 до 20.00) и выходные дни попасть на площадку можно вместе с родителями, согласовав предварительно с администрацией центра дату и время посещения (это связано с тем, что территория учреждения охраняется и необходимо предупредить сторожа о Вашем посещении). На территории площадки есть туалет. Одновременно просим во время посещения площадки соблюдать технику безопасности и правила посещения общественных мест отдыха (не курить, не приводить с собой животных, не ездить по газонам на велосипедах, бережно относиться к имуществу). Ждем Вас! Телефоны для связи: 2-47-36, +7 909 812 4209