Уважаемые родители!

Вашему ребенку от 0 до 3-х лет?

Вас что-то беспокоит в его развитии?

Тогда эта информация для Вас.

 

В центре «Родник» работает

Служба ранней помощи «Первый шаг»

 

Для каких детей предназначены услуги Службы ранней помощи?

   Это дети первых лет жизни (0-3 года), имеющие отставание в развитии или риск его возникновения, вызванные различными факторами, и их семьям. Критерии (показатели) для предоставления услуг ранней помощи детям до трёх лет:

- Ребенок-инвалид.
- Ребенок в возрасте от рождения до трех лет с выявленными стойкими нарушениями функций организма или заболеваниями, приводящими к нарушениям функций организма, задержкой развития, подтвержденными справкой, выданной медицинской организацией.
- Ребенок в возрасте от рождения до трех лет относится к категории детей с ограниченными возможностями здоровья, что подтверждено заключением психолого-медико-педагогической комиссией.
- Беспокойство семьи по поводу развития, трудностей поведения и адаптации ребенка в возрасте до 3-х лет.

Что такое ранняя помощь?

   Это процесс, который включает выявление проблем в развитии ребенка и проведение междисциплинарной оценки, проведение программ терапии и поддержки семьи, заканчивая организацией перехода ребенка в дошкольное учреждение.

Почему так важно обращаться к специалистам как можно раньше?

   Первые годы жизни – необычайно важное время для развития ребенка. Именно в этом возрасте наиболее активно развивается мозг малыша. В первые 2-3 года жизни ребенок учится доверять своим близким и исследовать окружающий мир. В этом возрасте малышу гораздо легче осваивать язык и речь, учиться самостоятельности и общению. Поэтому крайне важно вовремя выявить нарушения в психофизическом развитии ребенка и оказать ему и его семье всестороннюю помощь и поддержку.

Какие специалисты работают в службе ранней помощи?

   Программы ранней помощи включают работу команды специалистов: психолога, специалиста по социальной работе, инструктора-методиста по адаптивной физической культуре и адаптивному спорту.

 Важную роль в разработке программы раннего развития играют родители ребенка.

При реализации программ используются следующие формы работы: индивидуальные, групповые, очные, дистанционные и выездные.

Чем ребенку могут помочь в Службе ранней помощи?

   Оценить уровень развития ребенка, выявить ограничения и трудности развития ребенка, сформировать адекватную «картину» ограничений ребенка, укрепить семейный  ресурс.
Вместе с родителями разработать и реализовывать программу ранней помощи в разных областях жизнедеятельности особого ребенка: двигательной, речевой, когнитивной, самообслуживания и др.
Помочь родителям лучше понимать потребности ребенка и содействовать его оптимальному развитию.
Найти способы оптимального взаимодействия родитель-ребенок в обычных бытовых ситуациях (кормление, одевание, игра и т.д.).
Способствовать успешной социализации и интеграции ребенка в обществе.

Как работает Служба ранней помощи?

В компетенцию специалистов входят следующие сферы развития ребенка: психология развития, семейная психология, общая и коррекционная педагогика, адаптивная физкультура, умение устанавливать отношения с семьей.

 Во время каждого такого занятия-консультации специалисты, наблюдая за ребенком в процессе игрового занятия, оценивают текущий уровень развития малыша, и определяют, на что нужно обратить внимание в ближайшее время, какие игры или мероприятия необходимо организовать и проводить родителям, чтобы их малыш успешно рос и развивался.

В процессе консультативных встреч специалист стремится помочь им наилучшим образом организовать домашнее пространство с тем, чтобы близкие люди и окружающая малыша обстановка способствовала его всестороннему развитию. 

   Для определения нуждаемости ребёнка в услугах ранней помощи необходимо записаться на первичный приём по телефонам: 2-47-36; 8 9098124209.

   Наш адрес: г. Зея, ул. Октябрьская, 7, кабинет №1. Куратор Службы: психолог Копачева Татьяна Сергеевна.

Все занятия и консультации проводятся бесплатно.

Буклет Службы ранней помощи "Первый шаг"

Положение о Службе ранней помощи "Первый шаг"